Tulisan Siswa

CARA MENGAWETKAN TELUR TANPA KULKAS

  • Pynka, Fanisa, Yonggi (XI IPA 1)
  • 23 April 2020

     Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Telur memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna, tak hayal telur menjadi salah satu makanan favorit banyak orang, terutama anak-anak yang gemar memakannya.

     Bagi orang yang menyukai telur akan mencari solusi untuk mengolahnya menjadi makanan yang nikmat. Misalnya seperti membuat kue, membuat jajanan olahan dan masih banyak lagi. Semalin banyak olahan menggunakan telur semakin sering pula telur digunakan. Maka semakin mendorong kita untuk menyetok telur di rumah, jadinya dibutuhkannya cara efektif  dalam menangani telur agar tidak membusuk dengan cepat.

https://www.google.com/url?sa=i&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZ2bPuoP3oAhVYWysKHUTkDTMQjhx6BAgBEAI&url=https%3A%2F%2Fwww.alodokter.com%2Finilah-manfaat-telur-dan-cara-menyimpannya&psig=AOvVaw1-qwGImLr-IO4ttn08NC1X&ust=1587686930284080

     Daya simpan telur, khususnya telur ayam, amat pendek. Oleh karena itu, perlu dilakukan secara khusus jika ingin telur bisa disimpan lebih lama, apalagi bila menginginkan kondisi telur berada dalam keadaan segar. Salah satu upaya memperpanjang kesegaran telur adalah dengan mengawetkannya. Pengawetan telur segar sangat berguna dalam upaya mengatasi saat-saat harga telur tinggi. Untuk itu dicarilah upaya pengwetan telur yang mudah, sederhana, dan irit biaya.

Melihat dari judul tulisan ini tentunya akan timbul beberapa pertanyaan, seperti bagaimana upaya mengawetkan telur tanpa harus dimasukkan ke dalam kulkas?, apa saja bahan yang digunakan dalam pengawetan telur tanpa harus dimasukkan ke dalam kulkas?, berapa lama telur akan awet tanpa dimasukkan ke dalam kulkas?

     Sebagai bahan pangan telur ayam merupakan bahan yang mudah mengalami kerusakan. Kerusakan pada telur ayam dapat terjadi secara fisik, kimia maupun biologis, sehingga terjadi perubahan selama masa penyimpanan. Oleh karena itu dalam pemilihan telur ayam perlu memperhatikan kualitasnya. Secara keseluruhan kualitas sebutir telur ayam tergantung pada kualitas telur ayam sebelah dalam (isi telur) dan kualitas telur ayam bagian luar (kulit telur). Upaya yang dapat dilakukan untuk mengawetkan telur tanpa kulkas adalah sebagai berikut : telur diolesi minyak kelapa dengan menggunakan kuas kecil, biasanya, 1 liter minyak kelapa bisa digunakan untuk mengawetkan telur sekitar 70 kg. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil, bahwa telur ayam yang diolesi minyak kelapa dapat bertahan kesegarannya selama 2 bulan. Sedangkan pada telur yang dibiarkan tanpa diolesi kesegarannya hanya bertahan 1 minggu, setelah itu kuning telurnya sudah tidak utuh, busuk, terdapat banyak belatung, dan berbau.

Dari hasil penelitian itu dapat disimpulkan bahwa cara pengawetan telur ayam segar selain dimasukkan ke kulkas, dapat pula dilakukan mengolesi telur dengan minyak kelapa. Pengolesan telur ayam dengan minyak kelapa mampu mempertahankan kesegaran telur selama 8 minggu atau 2 bulan.

     Pengawetan telur dengan minyak kelapa tidak hanya mampu mempertahankan kesegaran telur, tapi juga mampu mempertahankan keutuhan nilai gizinya. Hal ini amat menguntungkan, karena selain prosesnya mudah juga irit dalam biaya.

Sebagai bagian penutup kami menuarankan dalam membeli telur, pilihlah telur yang baik, yaitu telur yang memiliki bentuk ukuran yang proposional, sebelum telur disimpan untuk mempertahankan kesegarannya telur dicuci bersih terlebih dahulu agar tidak terinfeksi bakteri, sebaiknya telur yang diawetkan disimpan dalam rak, dan masyarakat kiranya perlu mencoba melakukan upaya agar telur tetap dalam keadaan segar dengan cara diolesi minyak kelapa, karena bisa mempertahankan kesegaran telur dengan biaya murah.

 

Disusun oleh :

  1. Pynka Rolanda
  2. Fanisa Salsabila.A.
  3. Yonggi Octesa
AKM DARI SUDUT PANDANG SISWA
  • 24 Maret 2021
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan salah satu Asesmen Nasional yang sedang digalang oleh pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk menggantikan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Asesmen Nasional sebenarnya terdiri dari tiga bagian yaitu ...
SEBERAPA PENTING BANGUN PAGI
  • 23 Maret 2021
bagi seorang pelajar bangun pagi itu penting karena banyak nya kegiatan pagi yang harus dilakukan seperti : beribadah di awal waktu. Bagi siswa muslim, bangun pagi lebih awal, tepatnya ketika berkumandang bunyi azan, akan ...
PENTINGNYA KEPEMIMPINAN DAN KESUKARELAWANAN PEMUDA
  • 18 Maret 2021
Menurut Pasal 1 Angka 1  UU No. 40 Tahun 2009, pemuda adalah warga negara Indonesia yang memasuki periode penting pertumbuhan dan perkembangan yang berusia 16 sampai 30 tahun. Pemuda adalah individu yang bila dilihat secara ...
PJOK DI MASA PANDEMI
  • 16 Maret 2021
Olahraga atau aktivitas fisik sebagai bagian dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga kesehatan. Beberapa hasil penelitian juga menunjukkan bahwa olahraga atau aktivitas fisik dapat mencegah terjadinya ...
PENENTUAN JURUSAN KULIAH DAN PENGARUHNYA
  • 12 Maret 2021
Tahun pelajaran 2020/2021 akan segera berakhir. Itu menandakan pembelajaran untuk siswa kelas XII SMA/SMK juga akan segera berakhir.Ini berarti mereka akan berada di persimpangan jalan, antara melanjutkan pendidikan atau tidak. Karena tidak semua orang ...
JADI PENGURUS OSIS ITU CAPEK TAPI KEREN
  • 10 Maret 2021
Organisasi Siswa Intra Sekolah atau yang lebih sering disebut OSIS adalah bagian penting dalam sistem pendidikan di Indonesia. Yang pernah sekolah SMP/SMA pastilah mengenal OSIS. Semua siswa SMP/SMA otomatis menjadi anggota OSIS, tetapi tidak ...